漬け物・惣菜・おこわ・もち・テンペ・こんにゃく・くん製 --
小池芳子 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2006.12 -- 21cm -- 146p

資料詳細

タイトル 小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 3
各巻タイトル 漬け物・惣菜・おこわ・もち・テンペ・こんにゃく・くん製
著者名等 小池芳子 /著  
出版 農山漁村文化協会 2006.12
大きさ等 21cm 146p
分類 588
件名 食品加工 , 漬物 , 料理
著者紹介 1933年長野県生まれ。84年無人販売所設立。86年県内初のジュース、豆腐の加工を主婦のグループでスタート。93年独立、現在の「小池手造り農産加工所」設立。その後、法人化し代表取締役。日本特産農産物協会マイスターなどの他、福祉ネットワーク「ぽけっと」の理事。
内容紹介 地域の食材を生かし、安心して美味しく食べられる加工品を追求してきた著者の、20年間の経験で作り上げた食品加工の技と知恵を紹介。本巻は、漬け物や惣菜を中心に、昔ながらの食品の加工方法をわかりやすく解説。
要旨 昔、食卓に上がっていた「惣菜」の人気が高まっています。漬け物、煮豆、おこわ、こんにゃくなど、食卓に一品ほしいけれど、自分でつくるにはちょっと手間で、美味しくつくるにはコツがいる、というような惣菜です。そんな昔ながらの加工食品を集めました。昔から食卓に上がっている漬け物や惣菜類には、家々で引き継がれた味があります。でも、美味しくつくるにはコツがいります。著者が二〇年間にわたって実際に加工し、販売した経験に基づいて、美味しくつくるコツのコツを公開したのが本書。机上のノウハウではないところにこの本の特徴があります。
目次 漬け物;惣菜;おこわ・もち;テンペ;こんにゃく;くん製
ISBN(13)、ISBN    4-540-06126-7
書誌番号 1106093236

所蔵

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保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2037962859 iLisvirtual
港北 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2037942939 iLisvirtual