語りつがれる「食育」の宝庫 --
沢野勉 /著   -- 全国学校給食協会 -- 2006.12 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル 食のことわざ春夏秋冬
副書名 語りつがれる「食育」の宝庫
著者名等 沢野勉 /著  
出版 全国学校給食協会 2006.12
大きさ等 21cm 159p
分類 383.8
件名 食生活-日本 , ことわざ-日本
注記 索引あり
著者紹介 1932年東京生まれ。東京農工大学農学部卒。(財)労働科学研究所研究員、東京文化短期大学教授を経て、現在、湘南栄養指導センター理事長、十文字学園女子大学講師、東京文化短期大学名誉教授。日本風俗史学会理事。月刊「学校給食」に「食のことば」連載中。
内容紹介 春・夏・秋・冬および番外編の5部構成で、食生活の知恵の宝庫、ことわざの世界を紹介。春夏秋冬ではそれぞれの季節の食材を中心に、番外編では季節を問わない調味料や食事に関係する道具などを取り上げる。
要旨 春・夏・秋・冬では、それぞれの季節の食材を中心に、番外編では季節を問わない調味料や食事に関係する道具などを取りあげました。ことわざの持つ意味がよく理解できるように、関連することわざも同時にあげてあります。外国のことわざも、いくつか加えてあります。日本のことがよくわかることにもなるでしょう。では、食生活の知恵の宝庫、ことわざの世界へ―。
目次 春のことわざ(春の料理には苦味を盛れ;お月様と菱餅 ほか);夏のことわざ(目には青葉 山ほととぎす 初鰹;朝の茶が旨いと晴天 ほか);秋のことわざ(貧乏秋刀魚に福鰯;糸瓜の種はだいこんにならぬ ほか);冬のことわざ(だいこんおろしに医者いらず;豆腐も煮えれば締まる ほか);番外編(彼は銀のスプーンをくわえて生まれてきた;食器は料理の着物 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-88132-054-8
書誌番号 1106093910

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/518 一般書 利用可 - 2037931589 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2038203064 iLisvirtual