読めばますます旨くなる! --
井上岳久 /編著   -- 日東書院本社 -- 2007.2 -- 19cm -- 239p

資料詳細

タイトル カレーの雑学
副書名 読めばますます旨くなる!
著者名等 井上岳久 /編著  
出版 日東書院本社 2007.2
大きさ等 19cm 239p
分類 596.3
件名 料理-カレー
注記 文献あり
著者紹介 1968年生まれ。慶應義塾大学、法政大学卒。フードプロデューサー、カレー研究家、経営コンサルタント、中小企業診断士。元横濱カレーミュージアム・プロデューサー及び同館カレー研究所所長。
内容紹介 カレーの歴史、伝説から、うんちく、有名店やメーカーの裏事情まで、日本唯一の「カレースペシャリスト」である著者が、自身の持つカレーの知識の全てを大公開。「カレー好き」の人必読の書。
要旨 カレーの歴史、伝説から、うんちく、有名店やメーカーの裏事情まで、日本唯一の「カレースペシャリスト」である著者が、自身の持つカレーの知識のすべてを大公開!読んで他人に自慢するもよし、一人でマニアを気取るもよし。日本人が大好きな「国民食」カレーのすべてが分かる。
目次 1章 日本のカレーっていつからこうなの?知って得するカレーの歴史トピックス(横浜、横須賀、北海道!カレー伝来の地はどこ?;日本最古のカレーにはなんとカエルがはいっていた ほか);2章 カレーって本当はどんな食べもの?これだけはおさえたいカレーの基礎知識(びっくり!カレー粉はインドに存在しない;カレーという言葉の語源は謎に包まれている ほか);3章 つい自慢したくなるカレーの真実 知らなきゃ損するカレーのうんちく(いったい日本人はどれくらいカレーを食べているの?;カレーはひと晩寝かせるとおいしくなるのは本当か? ほか);4章 お茶漬けカレー、カレー風呂、カレー町おこし 驚きの珍カレーと全国カレー事情(カレー5大都市は東京、横浜、札幌、名古屋、そして?;カレー消費量日本1は、な、なんと!その意外な都市名は ほか);5章 世界中のレトルトカレーは日本製?こんなに日本でカレーがうけるワケ(びっくり!感激!流行語はカレー界がつくり出す;カレー界に君臨するリンゴとハチミツ大ヒットの秘密 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-528-01429-9   4-528-01429-7
書誌番号 1107006429
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107006429

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/1053 一般書 利用可 - 2038201037 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2072019191 iLisvirtual