家庭や学校で役立つ、食中毒の知識と予防法 -- 新体と健康シリーズ 写真を見ながら学べるビジュアル版 --
甲斐明美 /著   -- 少年写真新聞社 -- 2007.2 -- 27cm -- 63p

資料詳細

タイトル 知って防ごう食中毒
副書名 家庭や学校で役立つ、食中毒の知識と予防法
シリーズ名 新体と健康シリーズ 写真を見ながら学べるビジュアル版
著者名等 甲斐明美 /著  
出版 少年写真新聞社 2007.2
大きさ等 27cm 63p
分類 493.157
件名 食中毒
注記 索引あり
著者紹介 昭和50年九州大学薬学部卒、東京都立衛生研究所微生物部細菌第一研究科食中毒研究室。東京都健康安全研究センター微生物部食品微生物研究科長。研究分野:腸管系病原菌の細菌学、生態・疫学。
内容紹介 ノロウィルスやO-157をはじめ、毎年発生する食中毒。本書では食中毒を起こす原因から発病に至るまでの過程を解説。その予防法から関連データまでを完全収録する。食中毒予防に最適な1冊。
目次 第1章 食中毒の知識(食中毒ってなに?;細菌性食中毒の発病のしくみ;細菌性食中毒の特徴と症状・予防;ウイルス性食中毒の特徴と症状・予防;化学性食中毒の特徴と症状・予防);第2章 食中毒の予防(食中毒予防の3原則;食中毒予防の基本は正しい手洗い;実験 手の洗い残しを調べよう;実験調理器具の衛生状態を調べよう;家庭での食中毒予防6つのポイント;食材別、食中毒予防のポイント);第3章 食中毒の関連データ(わが国における食中毒の発生状況;学校給食における食中毒の発生状況)
ISBN(13)、ISBN 978-4-87981-226-1   4-87981-226-9
書誌番号 1107007615

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 493.1/1456 一般書 利用可 - 2038170727 iLisvirtual
金沢 公開 Map 49 児童書 利用可 - 2049285127 iLisvirtual