上野修三 /著   -- クリエテ関西 -- 2007.2 -- 29cm -- 207p

資料詳細

タイトル なにわ野菜割烹指南
著者名等 上野修三 /著  
出版 クリエテ関西 2007.2
大きさ等 29cm 207p
分類 596.3
件名 料理-野菜 , 料理(日本)
著者紹介 昭和10年大阪府生まれ。「川喜」で料理修業を積み、「照井会館」料理長に就任。「川喜」に戻り、料理長を務める。40年「喜川」を独立開店。平成6年「天神坂上野」開店。15年庖丁人生に幕を閉じる。現在は食の随筆家また浪速の食文化の語り部として、講演や執筆に忙しい日々。
内容紹介 料理は「素材七分に技三分」という考えに達した著者による、37品目を網羅した史上初の「なにわ野菜」事典。割烹技術を集約した128レシピ収録の料理書。大阪の食文化を洒脱な浪速言葉で綴る随筆集。
要旨 37品目を網羅した史上初の「なにわ野菜」事典。割烹技術の粋を集約した128レシピ収録の料理書。大阪の食文化を洒脱な浪速ことばで綴る随筆集。
目次 第1章 春(木積筍;河内一寸;天王寺若菜;八尾牛蒡;泉州水蕗;碓井豌豆;その他のなにわ野菜(春));第2章 夏(毛馬胡瓜;玉造黒門越瓜;泉州玉葱;羽曳野無花果;石川早生;赤芋茎;大阪の茄子;泉州水茄子;大阪千両茄子;鳥飼茄子;その他のなにわ野菜(夏));第3章 秋(止々呂美柚子;能勢銀寄栗;能勢椎茸;千早の山薯;天王寺蕪;その他のなにわ野菜(秋));第4章 冬(田辺大根;河内蓮根;板持海老芋;高山牛蒡;大阪水菜;高山真菜;大阪菊菜;吹田慈姑;その他のなにわ野菜(冬));第5章 乾物(干大根;割り菜;干蕪;高野豆腐;干瓢;干椎茸;青干薇;大豆;荒布;昆布)
ISBN(13)、ISBN 978-4-906632-19-0   4-906632-19-X
書誌番号 1107008654
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107008654

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