五感で学ぶ食育ガイド --
坂本廣子 /著   -- かもがわ出版 -- 2007.3 -- 26cm -- 131p

資料詳細

タイトル キッズ・キッチン
副書名 五感で学ぶ食育ガイド
著者名等 坂本廣子 /著  
出版 かもがわ出版 2007.3
大きさ等 26cm 131p
分類 376.1
件名 幼児教育 , 学習指導 , 料理
注記 並列タイトル:Kids kitchen
注記 文献あり
著者紹介 同志社大学卒。食育・料理研究家。キッズキッチン協会副会長、相愛大学客員教授、神戸女子短期大学非常勤講師。大阪府食育検討委員会座長、近畿米粉食品普及推進協議会会長など、公職多数。サカモトキッチンスタジオをベースに、生活者の立場からの料理作りをめざす。
内容紹介 子どもが実際に料理を体験する“ハンズオン食育”の基礎的・実践的入門書。五感をフルに働かせ、「手の上で豆腐が切れた」実感が確信を与え、子どもの生きる力を育む。食育に関心をもつすべての人に。
要旨 子どもが実際に料理を体験する“ハンズオン食育”の基礎的・実践的な入門書です。五感をフルに働かせ、「手の上で豆腐が切れた!」という実感が確信を与え、子どもの生きる力を育みます。幼稚園・保育園、学校、地域、企業、家庭…食育に関心をもつすべての人にお勧めします。
目次 1 基本編―キッズ・キッチンの基本マニュアル(どんな準備が必要か;特に注意したいこと ほか);2 実践編―キッズ・キッチンの実際例(きのこがいっぱい;魚の三枚おろしにチャレンジ! ほか);3 理論編―五感で学ぶハンズオン食育とは何か(食育基本法が制定されたが;食育にはどんな歴史があるのか ほか);4 基礎編―これだけは知っておきたい栄養と調理(栄養と食品の基礎;調理の基礎を学ぶ);5 資料編―キッズ・キッチン実施の参考資料と書式(野菜のきり方いろいろ/献立を組む時のヒント/配膳・盛りつけのポイント;主な食用動植物の系統図 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7803-0075-8   4-7803-0075-4
書誌番号 1107014314
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107014314

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 376.1 一般書 利用可 - 2038302003 iLisvirtual
港南 公開 Map 376.1 一般書 利用可 - 2038740825 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 376.1 一般書 利用可 - 2038566159 iLisvirtual
磯子 公開 Map 376.1 一般書 利用可 - 2038448865 iLisvirtual
山内 公開 Map 376.1 一般書 利用可 - 2038398574 iLisvirtual
都筑 公開 Map 376.1 一般書 利用可 - 2038518928 iLisvirtual
公開 Map 376.1 一般書 利用可 - 2038382694 iLisvirtual