中南米 --
大塚滋 /〔ほか〕編, 石毛直道 /監修   -- 農山漁村文化協会 -- 2007.3 -- 22cm -- 291p

資料詳細

タイトル 世界の食文化 13
各巻タイトル 中南米
著者名等 大塚滋 /〔ほか〕編, 石毛直道 /監修  
出版 農山漁村文化協会 2007.3
大きさ等 22cm 291p
分類 383.8
件名 食生活 , 食生活-ラテン・アメリカ
内容紹介 台所と食卓から世界を読み解くシリーズ。イタリアのトマト、ドイツのジャガイモ、韓国のトウガラシはもとをただせば中南米産。現地ではそれをどのように食べてきたか。世界中からの移民が織りなす深くて濃い味わい。
要旨 イタリアのトマトもドイツのジャガイモも韓国のトウガラシももとをただせば中南米産。では知っていますか?現地ではそれをどのようにして食べてきたかを。先住民インディオ、ヨーロッパからの征服者、アフリカ人奴隷、世界中からの移民が織りなす深くて濃い味わい。
目次 第1章 トウモロコシ・ジャガイモ・マニオク―三つの主食(食文化の始まり;主食の誕生 ほか);第2章 コロンブス以前と以後の食文化(コロンブス以前の食文化;植民地時代の食文化);第3章 中南米各地の食文化(メキシコ;グアテマラ ほか);第4章 中南米各地の酒(蒸留酒以前;エクアドル・アマゾンの口噛み酒 ほか);第5章 ブラジル日系人家庭の食生活―戦前の農村部を中心に(ブラジル向け日本人移民の概観;日本人移民の食生活を支えたアグーリャ米 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-07001-3   4-540-07001-0
書誌番号 1107020886

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2038369558 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2056467230 iLisvirtual