横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
登紀子ばぁばのお料理たしなみ帖
鈴木登紀子
/著 --
家の光協会 -- 2007.4 -- 19cm -- 206p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
登紀子ばぁばのお料理たしなみ帖
著者名等
鈴木登紀子
/著
出版
家の光協会 2007.4
大きさ等
19cm 206p
分類
596
件名
料理
著者紹介
1924年青森県生まれ。40代で料理研究家としてデビュー。以後、テレビをはじめ、雑誌や新聞などで幅広く活躍。料理研究家。現在、東京・田園調布で料理教室を主宰。家庭的な惣菜から酒肴、懐石料理まで幅広いレーパートリーをもつ。
内容紹介
著者自身が母から教わり、娘へと伝えてきた料理の心。「お台所でため息はつかないのよ」など、若い女性に贈る厳しくも優しいエッセイ。四季それぞれの素材の力を味わえるレシピも掲載。
要旨
つくる人の愛情のこもった日々のお料理は、どれほど人の心を養い、育てる力をもつことでしょう。お台所をあずかるものとして、ばぁばが心を砕いてきた、工夫や知恵の数々をご案内いたします。
目次
第1章 お台所仕事の幸せ、心がけ―明治生まれの母からつながっている暮らしのあれこれそれを土台に私自身が育んできた大切なお台所仕事への思いなどをお話しします;第2章 必修・味を深める和食ならではの知恵と工夫―毎日の食卓をおいしくする工夫、心に残る、何度でも作りたくなる味づくりの基本とコツをご紹介します;第3章 季節を味わう喜び―四季それぞれの素材の力、季節の移ろいを味わう喜びを読んで味わっていただけますように
ISBN(13)、ISBN
978-4-259-54703-5 4-259-54703-8
書誌番号
1107022245
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596/2216
一般書
利用可
-
2038390433
ページの先頭へ