「食の記憶」でたどる昭和史 --
月刊『望星』編集部 /編   -- 東海教育研究所 -- 2007.3 -- 19cm -- 286p

資料詳細

タイトル あの日、あの味
副書名 「食の記憶」でたどる昭和史
著者名等 月刊『望星』編集部 /編  
出版 東海教育研究所 2007.3
大きさ等 19cm 286p
分類 596.04
件名 食物 , 料理
内容紹介 そうだった。こんなものを、あんな思いで食べていた…。あの日、あのときの味の記憶は、暮らしの記憶まで甦らせる。「昭和」という時代までもが見えてくる珠玉の66編。月刊「望星」のリレーエッセイを書籍化。
要旨 過ぎた「昭和」のあの時代、私たちは何を食べていたのだろうか。あの日、あのときの「味の記憶」は、暮らしの記憶までよみがえらせる。食べることは生きること…。この本を読めば、昭和という時代の姿と、あなた自身の「人生の歩み」が見えてくる。
目次 「食うこと」が大変な時代があった―戦前・戦中の記憶から(昭和元年~20年)(ツンと鼻をつく刺激臭(井出孫六(作家));塩鮭と糟汁(常盤新平(作家)) ほか);復興を支えたそれぞれの食事情―敗戦後の困難の中で(昭和20年~30年)(黄色い夏ミカン(白井佳夫(映画評論家));運命のおでん(やなせたかし(漫画家)) ほか);「生活」が変わったあの時期に…―高度経済成長前後を挟んで(昭和30年~40年)(卵とマーガリンの頃(村田喜代子(作家));パンにバター(赤瀬川原平(作家)) ほか);豊かな国の「表」と「裏」で―「食うには困らぬ時代」だったが(昭和40年~64年)(池袋の原宿ドッグ(泉麻人(コラムニスト));はじめはフランスパン(高橋洋子(女優・作家)) ほか);忘れられない“異文化の味”―食の世界の広がりを知って(サゴ椰子の味(大石芳野(写真家));カイバル峠の羊肉バーベキュー(吉田ルイ子(フォットジャーナリスト)) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-486-03193-2   4-486-03193-8
書誌番号 1107022692
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107022692

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中央 書庫 596.0/449 一般書 利用可 - 2039277045 iLisvirtual