完熟大玉果の栽培と加工・販売 -- 新特産シリーズ --
河瀬憲次 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2007.3 -- 19cm -- 204p

資料詳細

タイトル キンカン
副書名 完熟大玉果の栽培と加工・販売
シリーズ名 新特産シリーズ
著者名等 河瀬憲次 /著  
出版 農山漁村文化協会 2007.3
大きさ等 19cm 204p
分類 625.3
件名 柑橘類
著者紹介 1932年宮崎県生まれ。55年宮崎大学農学部卒。農林省九州農業試験場、熊本県農業研究センター特別研究員を経て、現在、宮崎県農業大学校非常勤講師、河瀬技術士事務所代表。園芸学会賞、熊本県農業功労特別賞受賞。
内容紹介 繊維質やビタミン、カルシウムなどを多く含み、皮ごと食べて身体に良い健康果実・キンカン。このキンカンの加工から販売の工夫までを紹介。薬効を生かす加工、調理の実際も解説する。
要旨 着花が容易な一方で、実着きが悪いのがキンカン。大玉になる一、二番花の着果率向上は、充実した新梢づくりがポイント。樹勢を維持する施肥や葉面散布、当年の新梢管理のコツを詳解。露地、大玉完熟、早期出荷の3作型を紹介。昔懐かしい砂糖漬けやキンカン湯、果実酒やゼリー、ジャムなど、健康にいい果実の楽しみ方を幅広くガイド。実際家の加工販売事例も具体的に紹介する。
目次 第1章 小さなひと粒に大きな力―キンカンの魅力;第2章 キンカンの特徴と品種;第3章 キンカンの導入と栽培のポイント;第4章 キンカン栽培の実際;第5章 施設栽培の管理のポイント;第6章 病害虫防除と生理障害対策;第7章 キンカンの機能性と加工の実際
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-06214-8   4-540-06214-X
書誌番号 1107026296
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107026296

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