原料から加工・調理まで -- 2訂版 -- 水産・海洋ライブラリ --
山中英明 /共著, 田中宗彦 /共著   -- 成山堂書店 -- 2007.4 -- 22cm -- 172p

資料詳細

タイトル 水産物の利用
副書名 原料から加工・調理まで
版情報 2訂版
シリーズ名 水産・海洋ライブラリ
著者名等 山中英明 /共著, 田中宗彦 /共著  
出版 成山堂書店 2007.4
大きさ等 22cm 172p
分類 667
件名 水産物
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【山中】昭和15年生まれ。東京大学農学部卒。東京大学大学院農学系研究科修士課程修了。水産庁東海区水産研究所保蔵部を経て、東京水産大学食品生産学科教授。現在、東京海洋大学名誉教授。上海水産大学顧問教授。
内容紹介 水産物の統計から、原料となる魚介類とその原料特性、調理法、冷凍・冷蔵法、各種の貯蔵・保存食品・加工食品など、水産物の利用に関する内容を広範囲にやさしく解説。最新の水産物の統計データを盛り込んだ改訂版。
要旨 水産物の統計から、原料となる魚介類とその原料特性、調理法、冷凍・冷蔵法、各種の貯蔵・保存食品・加工食品など、水産物の利用に関する内容を、広範囲に、やさしく、最新の情報も取り入れて解説した。
目次 水産物統計;水産加工の目的と魚介類の原料特性;水産利用原料;魚の調理;冷蔵・冷凍水産物および冷凍食品;塩蔵品;乾製品;燻製品;水産練り製品;水産缶詰およびレトルト食品;調味加工品;水産発酵食品;その他の水産加工品
ISBN(13)、ISBN 978-4-425-82453-3   4-425-82453-9
書誌番号 1107028985

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