フィル・ロマーノ /著, 梶山あゆみ /訳   -- 日本経済新聞出版社 -- 2007.4 -- 20cm -- 285p

資料詳細

タイトル 外食の天才が教える発想の魔術
著者名等 フィル・ロマーノ /著, 梶山あゆみ /訳  
出版 日本経済新聞出版社 2007.4
大きさ等 20cm 285p
分類 673.9
件名 飲食店
注記 Food for thought./の翻訳
注記 年表あり
著者紹介 【ロマーノ】1939年ニューヨーク州生まれ。フロリダ・アトランティック大学卒業後、フードビジネスの世界に飛び込む。グルメバーガー・チェーン「ファドラッカーズ」や、シェフによる手作り総菜店「イーチーズ」など、まったく新しい業態を次々と生み出す。
内容紹介 天才レストラン経営者が語る成功の秘訣。客を「あっと言わせる」店舗作りやユニークなプロモーションのコツ、斬新なアイデアを実現するための注意点などを体験的に語る。全ビジネスマンに勇気とアイデアを与える書。
要旨 「業態開発の天才」「天才コンセプト・メーカー」と呼ばれ、世界中のフードビジネス関係者から熱い注目を集める異色のレストラン経営者、フィル・ロマーノ。プロの料理人が作る料理をテイクアウトして、いつでも好きな場所で楽しむことができる総菜店“イーチーズ”、安価なファストフードに対抗して「グルメな大人のためのハンバーガー・チェーン」をめざした“ファドラッカーズ”など、彼が考え出した外食店舗は、つねに大反響を呼んできた。本書は、お客を「あっと言わせる」店舗作りやユニークなプロモーションのコツ、斬新なアイデアを実現するための注意点などを、フィル・ロマーノが自らの半生を振り返りながら体験的に語ったものである。フードビジネス関係者のみならず、あらゆる企業人、経営者、起業家および起業家予備軍に勇気とアイデアを与える一冊。
目次 少年時代;青年起業家への道;レストランビジネスの世界へ;フロリダでの大成功;一味違ったメニューを求めて;いざテキサスへ;ハンバーガー革命―“ファドラッカーズ”の誕生;ベンチャー・キャピタリストとしての成功;失敗と教訓パート1;本物のイタリアンレストランを―“ロマーノズ・マカロニグリル”の誕生;小休止と啓示、新たなる意欲;さらなるコンセプトの実験;妹に捧げるイタリアンレストラン;HMR(ホームミール・リプレースメント)を超えたHMR―“イーチーズ”の誕生;失敗と教訓パート2;息子に捧げるステーキハウス;家なき人々にもおいしい食事を;ニューヨーク最高のレストランが西部へ―“イル・ムリーノ”二号店;あくなき創造力
ISBN(13)、ISBN 978-4-532-31324-1   4-532-31324-4
書誌番号 1107029562
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107029562

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 673.9 一般書 利用可 - 2038557206 iLisvirtual
中央 書庫 673.9/991 一般書 利用可 - 2038941570 iLisvirtual