正しくはかれば「おいしい」は簡単! --
岸朝子 /著   -- 山海堂 -- 2007.5 -- 21cm -- 126p

資料詳細

タイトル 岸朝子の味つけのキホン
副書名 正しくはかれば「おいしい」は簡単!
著者名等 岸朝子 /著  
出版 山海堂 2007.5
大きさ等 21cm 126p
分類 596
件名 料理
注記 文献あり
著者紹介 1923年東京生まれ。女子栄養学園卒。32歳で料理記者に。79年編集プロダクション「エディターズ」設立。97年(財)日本食生活文化財団より食生活文化金賞授与、99年オーストリア政府からバッカス賞を授与。2006年農事功労賞シュヴァリエ受賞。食生活ジャーナリスト。
内容紹介 料理上達への近道は「はかる」こと。レシピ通りに作れば、初めての料理も80%は作れる。計量スプーンを使って、失敗なく手軽に基本の味つけが身につく、岸流簡単レシピが100以上。これから料理を始める人に。
要旨 計量スプーンで調味できる簡単レシピがのべ100以上。
目次 1 調味のキホンを知っておこう(おいしい味つけには決まりがある;調味料、まずこれだけは必要 ほか);2 塩味の味つけのキホン(塩がなくては始まらない;塩味はデリケートな味覚 ほか);3 甘味・酸味の味つけのキホン―調味のバリエーションが広がる(甘いだけではない砂糖のはたらき;甘味調味料は特長をいかして使おう ほか);4 料理の味つけのキホン―覚えておくと一生役立つ(だしのとり方;汁もののキホン ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-381-02227-1   4-381-02227-0
書誌番号 1107030520

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