パトリック・ファース /著, 目羅公和 /訳   -- 東洋書林 -- 2007.5 -- 21cm -- 404,23p

資料詳細

タイトル 古代ローマの食卓
著者名等 パトリック・ファース /著, 目羅公和 /訳  
出版 東洋書林 2007.5
大きさ等 21cm 404,23p
分類 596.23
件名 料理(西洋)-歴史 , ローマ(古代)
注記 Around the Roman table./の翻訳
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【ファース】国際的に著名な食物史研究家でありシェフ。古代ローマの料理法について、世界各地で講演をし、新聞などへの寄稿も数多く、またテレビで古代の料理の復元を試みてもいる。
内容紹介 途方もない食文化の世界への招待状。多種多様な食材、香味料やハーブと調理法、宗教儀礼や接客模様…。古代の文献や資料を広範に漁り、具体的に古代ローマ人の食習慣を解説。華やかな饗宴の喧騒が伝わってくる1冊。
要旨 驚くほど多種多様な食材、香辛料やハーブ、調理法、宗教儀式や接客模様など、古代ローマの食文化を微に入り細を穿って再現。
目次 第1部(料理法の歴史;食事;ワインその他の飲み物;料理人と調味料);第2部(地の糧;火の糧;空の糧;水の糧)
ISBN(13)、ISBN 978-4-88721-735-5   4-88721-735-8
書誌番号 1107034204
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107034204

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.23 一般書 貸出中 - 2038641410 iLisvirtual
書庫 596.2 一般書 利用可 - 2038700734 iLisvirtual