広瀬幸雄 /著, 圓尾修三 /著, 星田宏司 /著   -- 人間の科学新社 -- 2007.5 -- 22cm -- 281p

資料詳細

タイトル コーヒー学入門
著者名等 広瀬幸雄 /著, 圓尾修三 /著, 星田宏司 /著  
出版 人間の科学新社 2007.5
大きさ等 22cm 281p
分類 619.89
件名 コーヒー
注記 『コーヒー学講義』(人間の科学社2001年刊)の加筆・増補、改題
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【広瀬】1940年石川県生まれ。金沢大学大学院特任教授、金沢学院大学知的戦略本部長・教授。日本コーヒー文化学会副会長。専門は計算力学ながら、コーヒーを工学的見地から研究。主な著書に「コーヒーの世界」、訳書「エスプレッソ」などがある。
内容紹介 コーヒーの起源から農薬、流通、栄養、焙煎・抽出・飲用・生活学、文化まで網羅した、入門スタイルの事典。コーヒーについての総体的な知識を学術的な立場からまとめた、初心者から専門家まで幅広い関心に応える本。
要旨 コーヒーの起源から農薬、流通、栄養、焙煎・抽出・飲用・生活学、文化etc.の入門スタイルの“事典”。「コーヒー」についての総体的な知識を、学術的な立場からまとめている。
目次 コーヒー学序論;コーヒーの植物学;コーヒーの栽培学(栽培生産工程を中心に;残留農薬を中心に);コーヒーの地理学;コーヒーの経済学(流通と消費);コーヒーの栄養学と健康学(医学);コーヒーの科学;コーヒーの歴史学;コーヒーの焙煎学;コーヒーの抽出学;コーヒーの飲用学と生活学;コーヒーの文化学
ISBN(13)、ISBN 978-4-8226-0274-1   4-8226-0274-5
書誌番号 1107036162
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107036162

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 619.8/63 一般書 利用可 - 2038670908 iLisvirtual
金沢 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2038708263 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2038722460 iLisvirtual