スローフードの原点 -- 歴史文化ライブラリー --
増田昭子 /著   -- 吉川弘文館 -- 2007.6 -- 19cm -- 225p

資料詳細

タイトル 雑穀を旅する
副書名 スローフードの原点
シリーズ名 歴史文化ライブラリー
著者名等 増田昭子 /著  
出版 吉川弘文館 2007.6
大きさ等 19cm 225p
分類 383.8
件名 穀物
著者紹介 1942年福島県生まれ。67年早稲田大学教育学部卒。現在、立教大学非常勤講師。主要著書・論文「雑穀の社会史」「粟と稗の食文化」「近代における雑穀の民俗誌」「竹富町黒島のサツマイモ栽培文化考」「南会津における祝儀・不祝儀の“野菜帳”」。
内容紹介 粟・稗・黍・豆・麦・モロコシ…。「健康食」として親しまれる雑穀は、どのように栽培され、食され、大切にされてきたのか。青森から沖縄まで、全国各地を訪ね歩き、日本人の豊かな食文化を育んだ雑穀の魅力を探る。
要旨 粟・稗・黍・豆・麦・モロコシ…。いま「健康食」として親しまれる雑穀は、どのように栽培され、食され、大切にされてきたのか。青森から沖縄まで全国各地を訪ね歩き、日本人の豊かな食文化を育んだ雑穀の魅力を探る。
目次 雑穀の発見―プロローグ;雑穀を食べる;雑穀を発酵食品にする―酒・味噌・酢;雑穀を栽培する;雑穀の種子を守る;雑穀の現代性―エピローグ
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-05633-5   4-642-05633-5
書誌番号 1107036649
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107036649

所蔵

所蔵は 9 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2038676159 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2038719320 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2038700580 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2038698500 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2038698454 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2038738618 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2038681268 iLisvirtual
都筑 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2038719346 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2038681241 iLisvirtual