なぜ「赤飯」を炊くのか -- 生活人新書 --
柳原一成 /著, 柳原紀子 /著   -- 日本放送出版協会 -- 2007.6 -- 18cm -- 237p

資料詳細

タイトル ニッポンの縁起食
副書名 なぜ「赤飯」を炊くのか
シリーズ名 生活人新書
著者名等 柳原一成 /著, 柳原紀子 /著  
出版 日本放送出版協会 2007.6
大きさ等 18cm 237p
分類 383.8
件名 食生活-日本
注記 文献あり
著者紹介 【柳原一成】1942年東京生まれ。東京農業大学農学部卒。東京農業大学客員教授。儀礼文化学会常務理事。日本醤油技術センター理事。近茶流宗家。
内容紹介 四季と共に暮らしを彩る年中行事。人生の根っことして脈々と伝わる通過儀礼や、美味しいしきたりの数々。ニッポン人としてこれだけは知っておきたい「食の縁起」を、料理・植物学・歴史の三方向から徹底考察する。
要旨 なぜ「赤飯」を炊くのか?なぜ「鯛の尾頭付き」を食べるのか?なぜ「餅」を搗くのか?四季と共に暮らしを彩る年中行事。人生の根っことして脈々と伝わる通過儀礼の美味しいしきたりの数々。ニッポン人としてこれだけは知っておきたい「食の縁起」を、江戸懐石近茶流宗家夫妻が料理・植物学・歴史の三方向から徹底考察する。
目次 第1章 通過儀礼―「代をつなぐ」を大事にした日本古来の縁起;第2章 おめでたい食材―神饌と百味の飲食;第3章 春の年中行事―本音で残る行事を大切に;第4章 夏の年中行事;第5章 秋の年中行事;第6章 冬の年中行事;第7章 新年の年中行事
ISBN(13)、ISBN 978-4-14-088223-8   4-14-088223-9
書誌番号 1107041131
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107041131

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