和宴の文化と知識 --
全国料理業生活衛生同業組合連合会和宴文化研究会 /編著   -- ダイヤモンド社 -- 2007.6 -- 21cm -- 230p

資料詳細

タイトル おもてなし学入門
副書名 和宴の文化と知識
著者名等 全国料理業生活衛生同業組合連合会和宴文化研究会 /編著  
出版 ダイヤモンド社 2007.6
大きさ等 21cm 230p
分類 385.9
件名 社交 , 料理(日本)
注記 文献あり
内容紹介 顧客満足の原点は日本の「おもてなし」にあり。本書では、「おもてなし」が、その歴史的経緯や文化的背景の中で、どのように成立、発展してきたかを体系的に整理する。「和の宴文化論」がわかる1冊。
要旨 料亭・料理店における“おもてなし”は、わが国独特の料理文化に酒と芸能が加わり、五〇〇年にも渡る歴史と伝統の上に築き上げられてきた。本書では、“おもてなし”がその歴史的経緯や文化的背景の中で、どのように成立、発展してきたかを体系的に整理している。
目次 第1章 もてなしの伝統と和宴の広がり(もてなしの語意とその周辺;もてなしと和宴、さまざまな姿;もてなしの三要素―場・物・人);第2章 和宴と日本料理(古代の食事情;和宴の昔と日本料理の始まり;日本料理の思想とその特徴;日本料理の確立期―中世の和宴;日本料理を支えるもの);第3章 もてなしの文化の背景(もてなしと空間;もてなしと芸能;もてなしと芸道);第4章 料亭・料理店の誕生とその世界(都市の発達と料亭・料理店の始まり;もてなしのしつらえ―数寄屋造;もてなしの料理―会席料理;もてなしの接遇―中居と女将;もてなしの芸能―芸者と幇間);第5章 料亭・料理店の変遷と現在(花街の成立へ;花街の全国への広がり;花街と料亭・料理店を担う人々;もてなしの文化の継承へ―戦後の概括)
ISBN(13)、ISBN 978-4-478-00144-8   4-478-00144-8
書誌番号 1107043503

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 385.9 一般書 利用可 - 2038922940 iLisvirtual
山内 公開 Map 385 一般書 利用可 - 2038882590 iLisvirtual