ものと人間の文化史 --
一島英治 /著   -- 法政大学出版局 -- 2007.7 -- 20cm -- 218,11p

資料詳細

タイトル
シリーズ名 ものと人間の文化史
著者名等 一島英治 /著  
出版 法政大学出版局 2007.7
大きさ等 20cm 218,11p
分類 588.51
件名 麹かび
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1934年生まれ。57年東京農工大学農学部卒。現在、東北大学名誉教授・東京農工大学名誉教授。専攻、酵素化学。
内容紹介 日本の伝統的醗酵食品の製造に不可欠な麹のルーツを辿り、麹菌のすぐれたはたらきの秘密を探るとともに、醸造化学に携わった人々の足跡を描く。麹が日本の文化や社会に与えたはかり知れない影響を説く1冊。
要旨 日本酒、醤油、味噌など、日本人の味覚をリードしてきた麹のルーツを辿り、日本の気候風土の中で稲作と共に育まれた麹菌のすぐれたはたらきの秘密をさぐる。醸造化学に携わった人々の足跡を追って、日本文化へのはかり知れない影響を説く。
目次 第1部 麹菌を育んだ日本(日本人の起源;稲作の起源―麹菌と相性の良い植物;古代社会と酒;中・近世の人と酒;昔からの調味料のながれ);第2部 麹菌の科学技術と産業(近代化学を創出した三人の日本人化学者;安全な麹菌と発がん性アフラトキシンをつくるカビ;麹菌の生物学;麹菌醸造産業の思想;日本酒(清酒)の縊路打開―分子育種によるムレ香除去;博物学へのすすめ―新奇マンノシダーゼの展開;麹菌の新展開に向けて―生体物質からの発電への夢)
ISBN(13)、ISBN 978-4-588-21381-6   4-588-21381-4
書誌番号 1107048019

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.5/415 一般書 利用可 - 2047176002 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2038860030 iLisvirtual
書庫 588 一般書 利用可 - 2038988029 iLisvirtual
山内 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2038861410 iLisvirtual
都筑 書庫 588 一般書 利用可 - 2038891955 iLisvirtual
戸塚 書庫 588/コ 一般書 利用可 - 2038891947 iLisvirtual