上岡美保 /監修・執筆, 大森良美 /監修・執筆   -- 自由国民社 -- 2007.8 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル スーパーの生鮮食品がお店に並ぶまで図鑑
著者名等 上岡美保 /監修・執筆, 大森良美 /監修・執筆  
出版 自由国民社 2007.8
大きさ等 21cm 143p
分類 675.4
件名 流通 , 生鮮食品
注記 文献あり
著者紹介 【上岡】1973年香川県出身。東京農業大学博士後期課程修了。現在、東京農業大学講師。専門領域は、食料需要の経済分析、食育に関する研究など。主な著書に「国境措置と日本農業」「食と環境」「2010年の食生活-専門家による予測」などがある。
内容紹介 定番素材の野菜・肉・魚が生産者によって育てられ、収穫・漁獲され、運ばれ、お店に並ぶまでの流れをたくさんの写真とやさしい解説で紹介。子どもの食育の参考書として、大人が知って得するネタ本として役立つ1冊。
要旨 スーパーマーケットにはいつでもさまざまな種類の生鮮食品が並んでいます。それらは調理しやすいように、食べやすいようにパッケージされていてとても便利です。でも、ふと「あれ?この枝豆、枝つきだけれど、枝豆って木になるんだっけ?」なんて思ったことはありませんか?お母さん!居酒屋で「春ガツオが旬だよ」とすすめられ、「あれ?カツオの旬って秋じゃなかった?」なんて思ったことはありませんか?お父さん!この本では、定番素材の野菜・肉・魚が生産者によって育てられ、収穫・漁獲され、運ばれ、お店に並ぶまでの流れをたくさんの写真とやさしい解説で紹介しています。
目次 野菜編(アスパラガス;トマト;枝豆 ほか);肉類編(豚肉;鶏肉・鶏卵;牛肉・牛乳);魚介類編(まぐろ;かつお;さけ・ます ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-426-10354-5   4-426-10354-1
書誌番号 1107055809
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107055809

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 675.4 一般書 利用可 - 2039042358 iLisvirtual