ごはんからおかず・汁もの・おやつ・調味料まで --
大城築 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2007.7 -- 21cm -- 94p

資料詳細

タイトル 食べて健康!よもぎパワー
副書名 ごはんからおかず・汁もの・おやつ・調味料まで
著者名等 大城築 /著  
出版 農山漁村文化協会 2007.7
大きさ等 21cm 94p
分類 596.3
件名 料理-よもぎ
著者紹介 1933年福岡県生まれ。北九州大学卒。県立高校教師、経営労務コンサルタントを経て、高血圧療法のために物理療法、薬草療法の研究に情熱を注ぎ、薬草の研究開発に没頭。大分県一村一品運動のコンサルタントに参加。現在、よもぎ健康法研究会会長、中国湖北中医学院教授等。
内容紹介 ビタミン・ミネラルが豊富なよもぎは生活習慣病予防にも役立つ。身近な健康野菜・よもぎの健康パワーを活かしたご飯やおかず、調味料まで驚きの食べ方と、保存法や育て方も指南。よもぎをまるごと楽しむための1冊。
要旨 ごはんからおかず、汁もの、おやつ、調味料まで、家庭でも簡単にできるよもぎ料理を紹介。また、あく抜きや保存法などのよもぎの基本的な扱い方、春以外にもよもぎを楽しむための家庭でできる栽培法も解説。
目次 1 おいしい、簡単!よもぎを食べて健康に(健康、美容にもいい!よもぎを毎日の食卓へ;春から秋まで楽しめる!使い方も多彩);2 よもぎ料理の基本を学ぼう(下処理(あく抜き)のしかた;上手な保存のしかた;よもぎの入手・採集;よもぎをおいしく食べるコツ);3 家庭で手軽に楽しめるよもぎレシピ56(ごはん・麺もの;おかず;汁もの・スープ;よもぎ茶のレシピ;おやつ・デザート;飲み物;調味料);4 プランターや家庭菜園でよもぎを育てましょう(よもぎ栽培のポイント;プランター、鉢植えで育てるとき;庭や家庭菜園で栽培するとき);付録
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-06197-4   4-540-06197-6
書誌番号 1107057233
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107057233

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/1264 一般書 利用可 - 2039043540 iLisvirtual