料理の加熱の「なぜ?」に答えるQ&A --
佐藤秀美 /著   -- 柴田書店 -- 2007.8 -- 21cm -- 232,11p

資料詳細

タイトル おいしさをつくる「熱」の科学
副書名 料理の加熱の「なぜ?」に答えるQ&A
著者名等 佐藤秀美 /著  
出版 柴田書店 2007.8
大きさ等 21cm 232,11p
分類 596
件名 料理 , 熱学
注記 索引あり
著者紹介 横浜国立大学卒業後、9年間電機メーカーで調理機器の研究開発に従事。その後、お茶の水女子大学大学院修士・博士課程修了。専攻は食物学。現在、放送大学をはじめ、複数の大学で教鞭をとる。そのかたわら、東京栄養食糧専門学校卒、栄養士免許を取得。
内容紹介 おいしい料理にはおいしいなりの“科学”がある。様々な調理現象のうち加熱に焦点を当て、実際の調理現場から出てきた疑問に答える構成。加熱調理によって引き起こされる現象や熱の伝わり方についてやさしく解説。
要旨 本書は、さまざまな調理現象のうち、特に加熱にかかわる現象に焦点をあて、実際の調理現場から出てきた疑問に答える形をとっています。
目次 調理科学の基本 料理の熱には三種類ある;第1章 加熱機器と熱の関係;第2章 鍋と熱の関係;第3章 ゆでると熱の関係;第4章 煮る・炊くと熱の関係;第5章 焼くと熱の関係;第6章 揚げると熱の関係;第7章 蒸すと熱の関係
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-25113-1   4-388-25113-5
書誌番号 1107058042
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107058042

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中央 書庫 596/2773 一般書 利用可 - 2039078166 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2039038431 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2039038423 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2039085707 iLisvirtual