復刻 --
前田雅之 /現代語訳監修   -- イプシロン出版企画 -- 2007.9 -- 21cm -- 167p 図版16枚

資料詳細

タイトル 海軍割烹術参考書
版情報 復刻
著者名等 前田雅之 /現代語訳監修  
出版 イプシロン出版企画 2007.9
大きさ等 21cm 167p 図版16枚
分類 394
件名 兵糧 , 海軍-日本
注記 初版:舞鶴海兵団1908年刊
注記 文献あり 年表あり
要旨 明治41年に舞鶴海兵団が発行した大日本帝国海軍版「料理の基礎」が現代語訳で待望の復刻。海軍カレーのルーツがここに。
目次 需品名称の部;日本料理の部;乾物野菜類調理法;豆腐の製法;漬物の漬け方;西洋料理の部;菓子の部;調理用品種および性質;獣肉の種類および部分の名称ならびに使用法;鶏肉の種類および使用法;魚肉の種類および調理法;米の種類および用法;野菜類の調理の注意;廃物利用法;食卓の飾り方;給仕心得;解説
ISBN(13)、ISBN 978-4-903145-24-2   4-903145-24-7
書誌番号 1107058383

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 394/4 一般書 利用可 - 2039093777 iLisvirtual