酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方 --
寺田啓佐 /著   -- スタジオK -- 2007.8 -- 20cm -- 255p

資料詳細

タイトル 発酵道
副書名 酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方
著者名等 寺田啓佐 /著  
出版 スタジオK 2007.8
大きさ等 20cm 255p
分類 588.52
件名 清酒 , 発酵
著者紹介 1948年千葉県生まれ。74年「寺田本家」に婿入りする。85年経営の破綻と病気を機に、自然酒造りに転向。酒造業の傍ら、教育や食、環境といった生命に関わる問題をテーマに地域貢献に努め、地元の教育委員長や学校給食運営の会長等を歴任。自然酒造元「寺田本家」23代当主。
内容紹介 酒蔵に住む微生物たちを殺して、利益追求に走った愚行に気づき、古来の酒造りで「日本一まずい酒」を造った著者が語る、日本酒の不思議世界。微生物たちの生命から、新しい人生が見えてくる。
目次 蔵元に婿入りしたものの;何をやってもうまくいかない;どん底で見えてきたこと;本物の酒を造ろう;微生物って、スゴイ!;微生物が持ち味を発揮するのは?;生命ある食べ物をいただく;微生物をお手本にして;発酵場は、癒しの場;自分をなくす心のあり方;古き叡智との運命的な出会い;微生物が快い方向を示してくれる;微生物が「清潔の弊害」を教えてくれた;発芽玄米酒が大反響を呼ぶ;自然に還ることが、社会の腐敗を止める;自然に還ることが、社会の腐敗を止める;社会も家庭も、腸内環境と同じ;みんなが豊かになる;発酵していくと幸せになる;これからは、いきいきわくわく
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-90745-1   4-309-90745-8
書誌番号 1107058849
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107058849

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 5 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.5/520 一般書 予約準備中 - 2046154200 iLisvirtual