岩波文庫 --
坂口謹一郎 /著   -- 岩波書店 -- 2007.8 -- 15cm -- 258p

資料詳細

タイトル 日本の酒
シリーズ名 岩波文庫
著者名等 坂口謹一郎 /著  
出版 岩波書店 2007.8
大きさ等 15cm 258p
分類 588.52
件名
注記 年譜あり
要旨 古い文明は必ず美酒を持つ。醸造酒でありながら世界的に見ても珍しい蒸留酒並みのアルコール度を誇る日本酒。麹カビから育てた酒の文化史・社会史を古今の書に探り、科学の眼で語る。「火入」「生〓(もと)」「山廃造り」等、日本の酒造りの方法はどこが興味深くまた優れているか。醗酵学者・坂口博士(1897‐1994)の日本酒読本。
目次 第1話 甘口と辛口―日本酒の鑑賞;第2話 品評会と統制―現代のサケ;第3話 酒屋―生産から消費まで;第4話 民族の酒―日本の酒の歴史;第5話 酒になるまで―酒庫での作業;第6話 カビの力―麹と麹菌;第7話 日本の智慧―火入れと〓(もと)
ISBN(13)、ISBN 978-4-00-339451-9   4-00-339451-8
書誌番号 1107060981
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107060981

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 588.5 一般書 利用可 - 2039121746 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 文庫本 588 一般書 利用可 - 2067800322 iLisvirtual