講談社+α文庫 --
城ノ内まつ子 /〔著〕   -- 講談社 -- 2007.8 -- 16cm -- 236p

資料詳細

タイトル おばあちゃんに聞いた「和」の保存食レシピ極選69
シリーズ名 講談社+α文庫
著者名等 城ノ内まつ子 /〔著〕  
出版 講談社 2007.8
大きさ等 16cm 236p
分類 596
件名 保存食品
注記 『おばあちゃんに聞いた保存食』(文化出版局2004年刊)の再編集
要旨 「あれどうやって作るんだっけ」お母さんが作っていた記憶はあるけれど、忘れてしまった食卓の常連たち。茅葺きの家に移り住んだ著者が近隣のおばあちゃんたちにだんだんに教わった、手作りごころがわいてくる珠玉の和レシピ。梅干しも干し柿も切り干し大根、漬け物も、イクラのしょうゆ漬けも、この一冊があればいつでも作れる。
目次 1 秋から冬の仕事(きのこのしょうゆ漬け;落花生みそ;しその実の塩漬け;栗の渋皮煮;干し柿 ほか);2 春から夏の仕事(ふきのとうの油みそ;朴葉みそ;よもぎストック;きゃらぶき;八重桜の塩漬け ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-281134-7   4-06-281134-0
書誌番号 1107061028

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 文庫本 596 一般書 利用可 - 2047055426 iLisvirtual