横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
缶コーヒー職人
その技と心 --
高橋賢藏
/著 --
潮出版社 -- 2007.8 -- 19cm -- 166p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
缶コーヒー職人
副書名
その技と心
著者名等
高橋賢藏
/著
出版
潮出版社 2007.8
大きさ等
19cm 166p
分類
588.5
件名
サントリー株式会社
,
コーヒー
著者紹介
1958年宮城県生まれ。京都大学農学部卒。81年サントリー入社。食品研究所飲料開発室、食品事業部研究所勤務を経て、03年飲料商品開発研究部長となり、2006年よりサントリー(株)飲料開発設計部長。「BOSS」の中身開発の責任者。
内容紹介
サントリーのトップブランドの缶コーヒー「BOSS」。その誕生の経緯と、その後の展開における典型的な職人気質である「中味」作りのエポックメーキングを紹介。飲料開発設計部長が明かす挑戦と技術革新の15年。
要旨
「BOSS」は働く男の相棒である―職人たちが缶コーヒーにかけた挑戦の15年。
目次
第1章 「BOSS」の誕生(冷凍食品の開発で取得したスキル;「やってみなはれ」の社風;新しいブランド作りをめざす;コンセプトチームの威力;なぜヘビーユーザーなのか;良質なコミュニケーションの秘訣;チーム全員参加のネーミング会議);第2章 「BOSS」のおかげで相棒が見つかった(座談会)(お客さんの方を向いてものを作る;商品にある人格みたいなものが大切;相手がプロであるという尊敬);第3章 挑戦と技術革新の十五年(たかが缶コーヒー、されど缶コーヒー;プロセスが大切な飲みもの;職人がいない―サンカフェ誕生;四番打者を探せ―グアテマラの発見;コーヒーを作る技へのこだわり;幻のモカ復活へ;ユーザー像はつねに進化する;技と心の融合)
ISBN(13)、ISBN
978-4-267-01759-9 4-267-01759-X
書誌番号
1107062537
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
619.8
一般書
利用可
-
2039217700
ページの先頭へ