その技と心 --
高橋賢藏 /著   -- 潮出版社 -- 2007.8 -- 19cm -- 166p

資料詳細

タイトル 缶コーヒー職人
副書名 その技と心
著者名等 高橋賢藏 /著  
出版 潮出版社 2007.8
大きさ等 19cm 166p
分類 588.5
件名 サントリー株式会社 , コーヒー
著者紹介 1958年宮城県生まれ。京都大学農学部卒。81年サントリー入社。食品研究所飲料開発室、食品事業部研究所勤務を経て、03年飲料商品開発研究部長となり、2006年よりサントリー(株)飲料開発設計部長。「BOSS」の中身開発の責任者。
内容紹介 サントリーのトップブランドの缶コーヒー「BOSS」。その誕生の経緯と、その後の展開における典型的な職人気質である「中味」作りのエポックメーキングを紹介。飲料開発設計部長が明かす挑戦と技術革新の15年。
要旨 「BOSS」は働く男の相棒である―職人たちが缶コーヒーにかけた挑戦の15年。
目次 第1章 「BOSS」の誕生(冷凍食品の開発で取得したスキル;「やってみなはれ」の社風;新しいブランド作りをめざす;コンセプトチームの威力;なぜヘビーユーザーなのか;良質なコミュニケーションの秘訣;チーム全員参加のネーミング会議);第2章 「BOSS」のおかげで相棒が見つかった(座談会)(お客さんの方を向いてものを作る;商品にある人格みたいなものが大切;相手がプロであるという尊敬);第3章 挑戦と技術革新の十五年(たかが缶コーヒー、されど缶コーヒー;プロセスが大切な飲みもの;職人がいない―サンカフェ誕生;四番打者を探せ―グアテマラの発見;コーヒーを作る技へのこだわり;幻のモカ復活へ;ユーザー像はつねに進化する;技と心の融合)
ISBN(13)、ISBN 978-4-267-01759-9   4-267-01759-X
書誌番号 1107062537

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