B&Tブックス -- 今日からモノ知りシリーズ
中村弘 /著   -- 日刊工業新聞社 -- 2007.8 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル トコトンやさしい 味の本
シリーズ名 B&Tブックス 今日からモノ知りシリーズ
著者名等 中村弘 /著  
出版 日刊工業新聞社 2007.8
大きさ等 21cm 159p
分類 491.377
件名 味覚
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1965年生まれ。技術士・フードコーディネーター。加工食品会社の商品開発を経て、現在は食品原料を取り扱う会社の技術開発部長。
内容紹介 味わうこと・食べることの本当の意味を考え、様々な角度から見て食べることの楽しさを紹介。味覚のメカニズムや他の感覚との関係、調理法による味の変化など、味や食にまつわる不思議をイラストでやさしく紹介。
要旨 普段はあまり意識することがない食物の味。最近では食べることも淡白になりつつあります。しかしよく考えてください、味わうこと・食べることの本当の意味を!この本は様々な味の種類から食品の味のポイントまでを丸々紹介します。
目次 第1章 味と味覚のプロフィール;第2章 味覚の不思議;第3章 味覚と調理の関係;第4章 味をもっと斬る!;第5章 食材・食品の味覚的チェックポイント;第6章 味覚VS解析テクノロジー
ISBN(13)、ISBN 978-4-526-05914-8   4-526-05914-5
書誌番号 1107062770

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 491 一般書 利用可 - 2039184276 iLisvirtual
都筑 公開 Map 491.3 一般書 利用可 - 2039184268 iLisvirtual
公開 Map 491 一般書 利用可 - 2039199320 iLisvirtual