腎臓を守る食事シリーズ --
佐藤敏子 /栄養指導, 高橋まり /献立, 田部井薫 /病態解説, 今井久美子 /調理, 宮本佳代子 /監修   -- 女子栄養大学出版部 -- 2007.9 -- 26cm -- 135p

資料詳細

タイトル 腎臓病たんぱく質30gの献立集
シリーズ名 腎臓を守る食事シリーズ
著者名等 佐藤敏子 /栄養指導, 高橋まり /献立, 田部井薫 /病態解説, 今井久美子 /調理, 宮本佳代子 /監修  
出版 女子栄養大学出版部 2007.9
大きさ等 26cm 135p
分類 494.93
件名 腎臓-疾患 , 食餌療法
注記 索引あり
著者紹介 【佐藤】1979年共立女子大学家政学部卒。自治医科大学附属さいたま医療センター栄養部栄養室長。管理栄養士。
内容紹介 腎臓病の人の食生活をサポートする献立集。春夏秋冬それぞれに3パターンの1日献立を紹介。さらに、お正月やお祝いの日の献立、外食や中食、冷凍総菜を利用する場合など、色々な場面を想定した献立も取り入れた。
要旨 最新の『慢性腎臓病診療ガイド』に対応。1日の基本献立 たんぱく質30g/エネルギー1600kcal/食塩6g未満。エネルギー1800kcalにアップするアドバイス。カリウム1500mg以下におさえるアドバイス。腎臓病の人の食生活をサポートします。
目次 1 四季のメニュー(春メニュー;夏メニュー ほか);2 ちょっと息抜きメニュー(外食&低たんぱく総菜メニュー;中食&低たんぱく総菜メニュー ほか);腎臓の働きと食事療法(腎臓のしくみと働き;腎不全保存期に有効な食事療法 ほか);低たんぱく食事療法のポイント(たんぱく質制限を成功させるコツ;どのように食事療法を進めていくか ほか);外食・中食とのつきあい方(食事療法の助けとなる治療用特殊食品ガイド;たんぱく質を多く含む食品のたんぱく質・エネルギー・カリウム量 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1851-2   4-7895-1851-5
書誌番号 1107062853

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
戸塚 公開 Map 494.9 一般書 利用可 - 2046838443 iLisvirtual