西堀すき江 /編   -- 中央法規出版 -- 2007.9 -- 26cm -- 162p

資料詳細

タイトル よくわかる 「栄養ケア・マネジメント」ハンドブック
著者名等 西堀すき江 /編  
出版 中央法規出版 2007.9
大きさ等 26cm 162p
分類 498.55
件名 栄養管理
注記 付属資料(CD-ROM1枚 12cm)
注記 文献あり
著者紹介 東海学園大学教授。管理栄養士。健康運動士。
内容紹介 介護現場における栄養ケア・マネジメントの方法、手順を解説したハンドブック。糖尿病食や減塩食での改善事例も収録し、実際の栄養ケア食をカラー写真つきで掲載する。実践例・記入シート収録のCD-ROM付き。
要旨 現場の視点からポイント紹介。多職種との連携も視野に。基礎知識も充実。栄養ケア食を写真で紹介。
目次 1 介護保険と栄養ケア・マネジメント;2 栄養ケア・マネジメントの基本的な考え方と必要性(基本的考え方;栄養ケアの必要性と栄養補給法);3 栄養ケア・マネジメントの実践(栄養ケア・マネジメントの手順;摂食・嚥下障害の要因;胃瘻の対応;経管栄養から経口摂取への取り組み;食事介助の注意点;多職種連携とチームアプローチ);4 改善事例(低栄養;褥瘡;脱水;糖尿病食;減塩食;経口移行食;経口維持食);5 栄養ケア食の実際(ユニバーサルデザインフードの誕生;ユニバーサルデザインフードとは);6 資料(増粘剤の種類と特徴;自助具・介護食器具の種類と特徴;要介護認定における「認定調査票記入の手引き」など;日本人の新身体計測基準値JARD2001)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8058-2918-9   4-8058-2918-4
書誌番号 1107063136

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2160 一般書 利用可 - 2033111234 iLisvirtual