荒井綜一 /〔ほか〕編   -- 朝倉書店 -- 2007.8 -- 27cm -- 453p

資料詳細

タイトル 機能性食品の事典
著者名等 荒井綜一 /〔ほか〕編  
出版 朝倉書店 2007.8
大きさ等 27cm 453p
分類 498.51
件名 食品-便覧
注記 索引あり
著者紹介 1935年神奈川県生まれ。59年東京大学農学部卒。同教授を経て、現在、東京農業大学応用生物科学部教授。
内容紹介 「機能性食品」に関する科学的知識を体系的に解説。様々な食品成分の構造や機能、食品のもつ身体への効果の評価法など、最新の知識まで詳細に解説。「機能性食品」成分の科学的知見の集大成というべき書。
目次 第1編 機能性食品(機能性食品への道;機能性食品の概念と位置づけ;機能性食品をつくる;機能性食品の国際化;ポストゲノム時代の機能性食品科学;個人差を考慮した機能性食品への道);第2編 機能性食品成分の科学(タンパク質・ペプチド;糖質;プロバイオティクス;脂質;イソプレノイド;カロテノイド;トコフェロール・トコトリエノール;ゴマリグナン;クルクミン;有機酸;ポリフェノール;フラビン;薬理活性成分;含流化合物;アルカロイド;機能性揮発性成分;非グリセミック甘味料);第3編 食品機能評価法(疫学;機能性食品因子データベース;病態のでる動物;培養細胞;転写因子;バイオマーカー);第4編 機能性食品とニュートリゲノミクス(概論;解析法;実施例;味覚ベノミクス;安全性ゲノミクス;臨床ゲノミクス)
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-43094-3   4-254-43094-9
書誌番号 1107063555

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 参考書 498.5 一般書 利用可 館内のみ 2039170240 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 参考書 498.5 一般書 利用可 館内のみ 2042077170 iLisvirtual