横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
機能性食品の事典
荒井綜一
/〔ほか〕編 --
朝倉書店 -- 2007.8 -- 27cm -- 453p
本棚へ
資料詳細
タイトル
機能性食品の事典
著者名等
荒井綜一
/〔ほか〕編
出版
朝倉書店 2007.8
大きさ等
27cm 453p
分類
498.51
件名
食品-便覧
注記
索引あり
著者紹介
1935年神奈川県生まれ。59年東京大学農学部卒。同教授を経て、現在、東京農業大学応用生物科学部教授。
内容紹介
「機能性食品」に関する科学的知識を体系的に解説。様々な食品成分の構造や機能、食品のもつ身体への効果の評価法など、最新の知識まで詳細に解説。「機能性食品」成分の科学的知見の集大成というべき書。
目次
第1編 機能性食品(機能性食品への道;機能性食品の概念と位置づけ;機能性食品をつくる;機能性食品の国際化;ポストゲノム時代の機能性食品科学;個人差を考慮した機能性食品への道);第2編 機能性食品成分の科学(タンパク質・ペプチド;糖質;プロバイオティクス;脂質;イソプレノイド;カロテノイド;トコフェロール・トコトリエノール;ゴマリグナン;クルクミン;有機酸;ポリフェノール;フラビン;薬理活性成分;含流化合物;アルカロイド;機能性揮発性成分;非グリセミック甘味料);第3編 食品機能評価法(疫学;機能性食品因子データベース;病態のでる動物;培養細胞;転写因子;バイオマーカー);第4編 機能性食品とニュートリゲノミクス(概論;解析法;実施例;味覚ベノミクス;安全性ゲノミクス;臨床ゲノミクス)
ISBN(13)、ISBN
978-4-254-43094-3 4-254-43094-9
書誌番号
1107063555
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
参考書
498.5
一般書
利用可
館内のみ
2039170240
戸塚
公開
Map
参考書
498.5
一般書
利用可
館内のみ
2042077170
ページの先頭へ