日本ホテル教育センター /編   -- 日本ホテル教育センター -- 2007.9 -- 27cm -- 293p

資料詳細

タイトル 世界・お茶の基本
著者名等 日本ホテル教育センター /編  
出版 日本ホテル教育センター 2007.9
大きさ等 27cm 293p
分類 596.7
件名
注記 並列タイトル:The basic knowledge of tea around the world
注記 文献あり 年表あり
内容紹介 現在、水を除き、世界で最も飲まれている飲み物であるお茶を、紅茶、日本茶、中国茶、ハーブティ・健康茶、ティー・カクテルなどに分類し、その歴史と製造、産地や入れ方などを網羅して紹介する。
要旨 本書では、お茶を「紅茶」、「日本茶(茶道を含む)」、「中国茶」、「ハーブティ、健康茶」、「世界のお茶」と大きく区分し、それぞれのお茶の歴史、栽培と製造、産地、茶葉と水色(すいしょく。お茶を淹れたときの色)、淹れ方、楽しみ方、選び方と保存の方法など、わかりやすくコンパクトにまとめ、初心者でも理解できるように編集することに配慮しております。
目次 第1章 紅茶;第2章 日本茶;第3章 中国茶;第4章 ハーブティー・健康茶;第5章 ティー・カクテル;第6章 世界のお茶
ISBN(13)、ISBN 978-4-89262-034-8   4-89262-034-3
書誌番号 1107064188

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.7 一般書 利用可 - 2039179973 iLisvirtual
公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2039261840 iLisvirtual