衰退する日本の水産業の驚愕すべき現状 -- 筑波書房ブックレット -- 暮らしのなかの食と農
小松正之 /著   -- 筑波書房 -- 2007.8 -- 21cm -- 71p

資料詳細

タイトル さかなはいつまで食べられる
副書名 衰退する日本の水産業の驚愕すべき現状
シリーズ名 筑波書房ブックレット 暮らしのなかの食と農
著者名等 小松正之 /著  
出版 筑波書房 2007.8
大きさ等 21cm 71p
分類 662.1
件名 水産業-日本
著者紹介 東北大学卒。1977年農林省入省。米国エール大学院卒。IWC日本政府代表代理、FAO水産委員会議長、水産庁漁場資源課長等を経て、2005年より水産総合研究センター理事。06年より水産業改革高木委員会委員。
内容紹介 海のなかの「さかな」を捕ったり扱ったりする水産業は、農業と陸上の食に比べて、産業構造やその問題点がわかりにくい。本書では、日本食に欠かせない魚の基本情報や、その問題点についてわかりやすく解説する。
目次 1 序論 いつまで魚が食べられる;2 乱獲に向かう世界の漁業;3 衰退する日本の水産業;4 魚種の交代と進む乱獲;5 乱獲が急速に進むカツオとマグロ;6 食の安全と海の環境保護;7 乱獲防止の外国の漁業制度;8 魚は誰のもの―国民共有の財産
ISBN(13)、ISBN 978-4-8119-0319-4   4-8119-0319-6
書誌番号 1107064256
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107064256

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 662.1 一般書 利用可 - 2039178594 iLisvirtual