食の文化フォーラム --
疋田正博 /編   -- ドメス出版 -- 2007.9 -- 22cm -- 239p

資料詳細

タイトル 食を育む水
シリーズ名 食の文化フォーラム
著者名等 疋田正博 /編  
出版 ドメス出版 2007.9
大きさ等 22cm 239p
分類 518.12
件名 飲料水
著者紹介 1944年生まれ。京都大学教育学部卒。同大学院教育学部修士課程修了。専門領域は生活文化論。現在、(株)シィー・ディー・アイ代表取締役。
内容紹介 食を育む水という年間研究テーマのもとに行われた、06年度食の文化フォーラムの成果。食文化として「飲む水」「料理と水」「水のゆくえ」の各観点から水を取り上げ、専門家が報告。コラムや実験レポートも収録。
目次 水―それは何者なのか;第1部 飲む水(水とからだ;親水なる水辺から疎水への過程―井戸と水道の機能;水とビジネス;長編コラム 川と旅する、水を旅する);第2部 水と調理(水と伝統食;水と調理;水とだし;水と加工食品;長編コラム 宮水をたずねて;水のゆくえ―世界の水と料理)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8107-0690-1   4-8107-0690-7
書誌番号 1107064259
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107064259

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 518.1/142 一般書 利用可 - 2039182753 iLisvirtual