音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食を育む水
食の文化フォーラム
--
疋田正博
/編 --
ドメス出版 -- 2007.9 -- 22cm -- 239p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食を育む水
シリーズ名
食の文化フォーラム
著者名等
疋田正博
/編
出版
ドメス出版 2007.9
大きさ等
22cm 239p
分類
518.12
件名
飲料水
著者紹介
1944年生まれ。京都大学教育学部卒。同大学院教育学部修士課程修了。専門領域は生活文化論。現在、(株)シィー・ディー・アイ代表取締役。
内容紹介
食を育む水という年間研究テーマのもとに行われた、06年度食の文化フォーラムの成果。食文化として「飲む水」「料理と水」「水のゆくえ」の各観点から水を取り上げ、専門家が報告。コラムや実験レポートも収録。
目次
水―それは何者なのか;第1部 飲む水(水とからだ;親水なる水辺から疎水への過程―井戸と水道の機能;水とビジネス;長編コラム 川と旅する、水を旅する);第2部 水と調理(水と伝統食;水と調理;水とだし;水と加工食品;長編コラム 宮水をたずねて;水のゆくえ―世界の水と料理)
ISBN(13)、ISBN
978-4-8107-0690-1 4-8107-0690-7
書誌番号
1107064259
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107064259
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
518.1/142
一般書
利用可
-
2039182753
ページの先頭へ