Figaro books --
稲葉由紀子 /著   -- 阪急コミュニケーションズ -- 2007.10 -- 18cm -- 229p

資料詳細

タイトル パリのお惣菜。
シリーズ名 Figaro books
著者名等 稲葉由紀子 /著  
出版 阪急コミュニケーションズ 2007.10
大きさ等 18cm 229p
分類 673.7
件名 食料品商-パリ
注記 索引あり
著者紹介 1946年生まれ。東京教育大学卒業後、フリーのグラフィック・デザイナーとして「アンアン」や「クロワッサン」など雑誌のレイアウトに携わる。87年より家族とともにフランスに在住。主な著書に「新・パリでお昼ごはん」「須賀敦子のフランス」「パリの朝市ガイド」など。
内容紹介 老舗シャルキュトリのスペシャリテから、世界各地の珍味・エスニックまで、著者お薦めのパリのお惣菜屋65軒を、その看板商品とともにオールカラーで紹介する。「フィガロジャポン」の人気連載の書籍化。
要旨 老舗シャルキュトリのスペシャリテから世界各地の珍味・エスニックお惣菜まで、街角でみつけた「おいしい!」全65軒。
目次 1 フランス伝統の味、シャルキュトリのお惣菜。(ベシャメルソースに包まれた、アンディーヴのとろける味。―ハムとアンディーヴのグラタン オ・コション・ローズ;香草と野菜の香りに包まれた、淡白なウサギ肉のご馳走。―ウサギのコンポート ジル・ヴェロ ほか);2 各種食品専門店で買えるお惣菜。(天井画の女神に見守られ、老舗菓子店の昼ごはん。―仔羊のナヴァラン ブロッコ;中心が薄紅色をした、柔らかな仔羊の焼き肉。―仔羊のロースト ヴォライユ・サンシャルル ほか);3 イートインもテイクアウトもOKの軽食店・レストラン。(南欧料理の主役は、太陽を思いきり吸ったタラ。―干ダラのブランダード オ・ピパロット・グルマンド;胡桃、オリーブ、ブルーチーズ…、ひと味工夫した特製スープ。―胡桃入りセロリのスープ ゾエ・ブイヨン ほか);4 パリで味わうエスニックお惣菜。(カリブ海からやってきた、ラム酒に香辛料に干ダラ料理。―干ダラの揚げ団子 シェ・マックス;春の気配を感じたければ、イタリア産のアルティショー。―春野菜のアンティパスト リトル・イタリー ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-484-07223-4   4-484-07223-8
書誌番号 1107067326
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107067326

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