郷土色豊かな食ブランドの創造と地域おこし --
東北産業活性化センター /編   -- 日本地域社会研究所 -- 2007.10 -- 21cm -- 111p

資料詳細

タイトル 東北モデル!食品産業の高度化戦略
副書名 郷土色豊かな食ブランドの創造と地域おこし
著者名等 東北産業活性化センター /編  
出版 日本地域社会研究所 2007.10
大きさ等 21cm 111p
分類 588.09
件名 食品工業-東北地方
注記 NDC9版分類:558.09212(8桁)
内容紹介 人口減少社会において、一極集中が進む魅力的な首都圏市場を狙って、都会の消費者が望む商品づくりと、食と人と観光のコラボレーション化による東北ブランドの開発戦略を探る。食品産業に関わる人、必読の書。
目次 第1章 生産面からみた東北の食品産業の現状(東北地域の食料自給率;東北地域の食品産業の動向 ほか);第2章 食品産業を取り巻く環境の動向と変化(人口減少と高齢化の進展;購買動向の変化 ほか);第3章 消費者ニーズの動向(東北地域の特産品の認知度;東北特産品の入手経験について ほか);第4章 消費者ニーズに対応した食品産業の実現に向けた課題と方向性(消費者ニーズに対応した食品産業実現に向けた課題;食品産業高度化に向けた方向性);第5章 東北食品産業高度化戦略の提案(提案の全体像;個々の企業力強化について ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89022-871-3   4-89022-871-3
書誌番号 1107068469
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107068469

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.0 一般書 利用可 - 2039271454 iLisvirtual