食の危機・偽装表示を見抜く --
石堂徹生 /著   -- 主婦の友社 -- 2007.10 -- 15cm -- 317p

資料詳細

タイトル 「食べてはいけない」の基礎知識
副書名 食の危機・偽装表示を見抜く
著者名等 石堂徹生 /著  
出版 主婦の友社 2007.10
大きさ等 15cm 317p
分類 498.54
件名 食品衛生
注記 2003年刊の加筆
注記 文献あり
著者紹介 1945年生まれ。東北大学農学部卒。農業・食品ジャーナリスト。著書多数。
内容紹介 次々と明かされる「食」の偽装と汚染。これは地球規模の「食品テロ」ではないか。危険な食物の情報を知ることで、自ら身を守る助けとなるはず。具体的な食品を挙げ、どんな危険が潜んでいるかをわかりやすく解説。
要旨 賞味期限改ざん、偽装コロッケ、中国産抗菌剤入りうなぎ…次々と明かされる「食」の偽装と汚染。これはもう地球規模の「食品テロ」ではないのか―。
目次 第1章 グローバルな一種の“食品テロの時代”;第2章 野菜編;第3章 果物編;第4章 魚貝編;第5章 肉編;第6章 穀物・豆編
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-258483-5   4-07-258483-5
書誌番号 1107068970
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107068970

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 文庫本 498.5/46 一般書 利用可 - 2039278769 iLisvirtual