サケ・マスのすべて --
平凡社 -- 2007.9 -- 29cm -- 167p

資料詳細

タイトル 食材魚貝大百科 別巻 2
各巻タイトル サケ・マスのすべて
出版 平凡社 2007.9
大きさ等 29cm 167p
分類 596.3
件名 魚類 , 料理-魚
注記 並列タイトル:The encyclopaedia of fish and seafood
注記 文献あり
内容紹介 その多くが人間によって管理されているサケ・マス類。世界中のサケ・マス類の生態を紹介し、各国での食文化、最新の市場と資源状況、国際情勢を解説。イギリスや北欧、アラスカでの釣りの情報も紹介。
要旨 再生可能な資源の代表がサケである。日本では毎年24億尾のシロザケが放流されている。ニジマスも世界中で養殖・放流され、タイセイヨウサケのほとんどは海面養殖である。多くが人間によって管理されるサケ・マス類について、徹底的に知るための本。生態の多様性から食文化、趣味の釣りまでを網羅した、鮭鱒バイブル本。
目次 サケ・マスとは何か(シロザケ;ギンザケ;カラフトマス ほか);サケ・マスの食文化(サケ・マス類のおいしさ;サケ・マス加工品;サケ・マス料理 ほか);サケ・マス釣り紀行(ハンティング・ロッジ―スコットランド;ネス湖―スコットランド;火山と氷と魚の海―アイスランド ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-582-54577-7   4-582-54577-7
書誌番号 1107069652
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107069652

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.35 一般書 利用可 - 2039308668 iLisvirtual