食の安全から環境保全まで -- 水産学シリーズ --
藤井建夫 /編, 杉田治男 /編, 左子芳彦 /編   -- 恒星社厚生閣 -- 2007.9 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 微生物の利用と制御
副書名 食の安全から環境保全まで
シリーズ名 水産学シリーズ
著者名等 藤井建夫 /編, 杉田治男 /編, 左子芳彦 /編  
出版 恒星社厚生閣 2007.9
大きさ等 21cm 143p
分類 663.65
件名 海洋微生物
注記 並列タイトル:Utilization and prevention of microorganisms
注記 索引あり
要旨 本書では、広範なフィールドに及ぶ水産微生物学研究の今日的問題を、おもに食品、増養殖、環境の分野について、「微生物の利用と制御」というキーワードで整理した。
目次 1 食品における微生物の利用と制御(食品安全確保における最近の考え方;水産食品における微生物の利用;食品微生物の遺伝子手法を用いた検査法);2 増養殖における微生物利用と制御(魚病原因微生物とその防除の考え方;プロバイオティクスの魚介類への応用;微生物による魚病原因ウイルス制御;海藻のマリンサイレージとしての有効利用);3 微生物による環境保全(極限環境微生物による地球温暖化への挑戦;微生物による赤潮防除;微生物による有害物質の分解)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7699-1067-1   4-7699-1067-3
書誌番号 1107071084
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107071084

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 663.6 一般書 利用可 - 2039303941 iLisvirtual