本間節子 /〔著〕   -- 学習研究社 -- 2007.10 -- 26cm -- 96p

資料詳細

タイトル シンプルですが味わいのあるお菓子焼いています。
著者名等 本間節子 /〔著〕  
出版 学習研究社 2007.10
大きさ等 26cm 96p
分類 596.6
件名 菓子
著者紹介 5年前より自宅で小さなお菓子教室を開く。ほかに不定期のカフェ、講習会、雑誌などでのお菓子の紹介など幅広く活躍。日本茶のインストラクターとしても活動している。atelier h主宰。
内容紹介 レモンの香りのパウンドケーキ、和風ガトーショコラ、プレーンオムレツケーキ、イチゴの焼チーズ・ココットなど、シンプルで味わいのあるお菓子を著者自ら撮影した写真、エッセイ付きで紹介。
要旨 サイトの名前は、atelierh(アトリエエイチ)。お菓子が好きで好きで、いつのまにかお菓子研究家になってしまったという本間節子さんのサイトからこの本は誕生しました。季節感と素材を大切にした焼き菓子を中心に、わたしサイズのお菓子がたくさん!作って楽しく、食べておいしく、読むともっとおいしくなる、サイト生まれのお菓子の本、デビューします。
目次 1 くりかえし作る、いつものお菓子。(レモンの香りのパウンドケーキ;チョコレート入りパウンドケーキ ほか);2 日本茶を好きになってから、和のお菓子を作るようになりました。(抹茶のマーブルケーキ;黒ごまのブラウニー風 ほか);3 子供たちに受けて、びっくりのお菓子。(素直な、プレーンオムレツケーキ;パイナップルマフィン ほか);4 フルーツをプラスすると、お菓子のレパートリーが広がります。(いちごの焼きチーズ・ココット;真っ白いベークドチーズケーキ ほか);5 やっぱり大好きです。フワフワしっとりのケーキ。(いちごのショートケーキ;キウイのショートケーキ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-05-403574-4   4-05-403574-4
書誌番号 1107071166
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107071166

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2039410098 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2039307424 iLisvirtual