歴史文化セレクション --
渡辺実 /著   -- 吉川弘文館 -- 2007.11 -- 20cm -- 322,14p

資料詳細

タイトル 日本食生活史
シリーズ名 歴史文化セレクション
著者名等 渡辺実 /著  
出版 吉川弘文館 2007.11
大きさ等 20cm 322,14p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史
注記 1964年刊の復刊
注記 索引あり
著者紹介 1911年山梨県生まれ。41年日本大学法文学部卒。名古屋大学助教授、文部省教科書調査官、日本大学教授などを歴任。78年没。主要著書「日本史の新着眼」「世紀別日本史」「新島襄」「世界国旗ものがたり」「未解放部落史の研究」「近代日本海外留学史」。
内容紹介 日本人は何を食べてきたのか。各時代の食の移り変わりや、伝統を作り上げ、支えてきた人々にも視点を当て、食材の種類や生産法、調理法・調味料・食器など食全般にわたり、古代から現代までの食生活の歴史を詳説。
要旨 日本人は、何を食べてきたのか。各時代の食の移り変わりや、伝統をつくりあげ、支えてきた人々にも視点をあて、食材の種類や生産法、調理法・調味料・食器など食全般にわたり、古代から現代までの食生活の歴史を詳説した。
目次 序論(食生活史の意義;文化の起源と食物;日本の食生活史の特性);本論(自然物雑食時代(日本文化の発生―紀元前後);主食副食分離時代(紀元前後―七世紀);貴族食と庶民食の分離(唐風食模倣時代)奈良時代;型にはまった食生活(唐風食模倣時代)平安時代;簡素な食生活(和食発達時代)鎌倉時代 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-06341-8   4-642-06341-2
書誌番号 1107082181

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2039685909 iLisvirtual
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