本物の日本酒をもとめて --
酒蔵環境研究会 /編, 世古一穗 /文, 土田修 /文, 吉岡幸彦 /文, 中島秀雄 /写真   -- 農山漁村文化協会 -- 2007.11 -- 19cm -- 236p

資料詳細

タイトル 挑戦する酒蔵
副書名 本物の日本酒をもとめて
著者名等 酒蔵環境研究会 /編, 世古一穗 /文, 土田修 /文, 吉岡幸彦 /文, 中島秀雄 /写真  
出版 農山漁村文化協会 2007.11
大きさ等 19cm 236p
分類 588.52
件名 清酒
内容紹介 全国の蔵の中から、「純米酒」「伝統杜氏」「熟成酒」「地域おこし」をキーワードに7つの蔵を厳選。本物の日本酒づくりに挑戦し続ける志の高い蔵元、杜氏の取り組みとその賜物である日本酒の素晴らしさを紹介する。
要旨 本書では、全国各地の蔵の中から、「純米酒」「伝統杜氏」「熟成酒」「地域おこし」をキーワードに、七つの蔵を取り上げた。どこも伝統を重んじ、酒造りに対するこだわりと、あくなき探求心、それに何より大手酒造メーカーには見られない創意工夫に溢れた“本物”の蔵である。
目次 第1章 日本酒事始(世界に誇る発酵技術;日本酒の歴史;酒造りは米作りから);第2章 酒蔵の挑戦(「純米蔵」宣言(福光屋(福正宗));蔵で死にたい(桝田酒造(満寿泉));アミノ酸へのこだわり(大木代吉本店(自然郷)):常識破りの長期熟成酒(白木恒助商店(だるま店));生〓(もと)造りで世界の土俵へ(大七酒蔵(大七));まちづくりと共に生きる(男山本店(蒼天伝));能登ブランドづくりのリーダー(数馬酒造(竹葉)));第3章 造り手と飲み手のコーディネート(蔵元と飲み手のネットワーク「樽一」;女将が集めた粒ぞろいの日本酒「和膳くつき」;酒蔵を核としたまちづくり「酒蔵環境研究会」;酒蔵リスト(第2章掲載分))
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-07248-2   4-540-07248-X
書誌番号 1107084913

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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