歴史文化ライブラリー --
熊倉功夫 /著   -- 吉川弘文館 -- 2007.12 -- 19cm -- 204p

資料詳細

タイトル 日本料理の歴史
シリーズ名 歴史文化ライブラリー
著者名等 熊倉功夫 /著  
出版 吉川弘文館 2007.12
大きさ等 19cm 204p
分類 596.21
件名 料理(日本)-歴史
著者紹介 1943年東京都生まれ。65年東京教育大学文学部卒。現在、林原美術館館長・国立民族学博物館名誉教授。
内容紹介 日本料理とは何か。平安貴族の宴会から庶民の食卓、精進料理、本膳料理、懐石、京料理、菓子と茶の湯まで、日本の料理文化をわかりやすく描く。北大路魯山人・湯木貞一にもふれ、多彩な日本食文化の原点を探る。
要旨 日本料理とは何か。平安貴族の宴会から庶民の食卓、精進料理、本膳料理、懐石、京料理、菓子と茶の湯まで、日本の料理文化をわかりやすく描く。二人の天才=北大路魯山人・湯木貞一にもふれ、日本食文化の原点を探る。
目次 日本料理とは―プロローグ;日本料理の誕生(平安貴族の大饗の宴;庶民の食卓は一汁三菜;精進料理とは何か);日本料理の成立(フォーマルな本膳料理;庖丁自慢の男たち;料理の革命―懐石の誕生);京料理の伝統と創造(料理屋の誕生;京の名物;菓子と茶の湯;伝統と創造);変貌する日本料理―エピローグ
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-05645-8   4-642-05645-9
書誌番号 1107085246

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2039550000 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2049729203 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2039677949 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2039618101 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2039569151 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2039618098 iLisvirtual