真銅正宏 /著   -- 双文社出版 -- 2007.11 -- 22cm -- 268p

資料詳細

タイトル 食通小説の記号学
著者名等 真銅正宏 /著  
出版 双文社出版 2007.11
大きさ等 22cm 268p
分類 910.26
件名 小説(日本)-歴史-近代 , 食物
注記 文献あり
著者紹介 1962年大阪府生まれ。神戸大学大学院文化学研究科博士課程単位取得退学。現在、同志社大学教授。
内容紹介 文学に描かれた「食」の記号が読者に受容されるメカニズム、料理屋と料理学校の文化的位置など、近代日本の「食」の言説と文化を写真資料とともに辿りつつ、「食」のトータルな文化記号的な意味を考察する。
要旨 文学に描かれた“食”の記号が読者に受容されるメカニズム、ビール・コーヒー・ショコラ・などハイカラ食品の受容、料理屋と料理学校の文化的位置など、近代日本の“食”の言説と文化を写真資料とともに辿りつつ、“食”のトータルな文化記号的な意味を考察する。
目次 第1章 味と表現の類比(グルメの論理と小説の論理―岡本かの子「食魔」・矢田津世子「茶粥の記」;『食通放談』とグルメの言説―矢田津世子「茶粥の記」の出典について ほか);第2章 グルメの時代相(明治の食道楽―村井弦斎「食道楽」・幸田露伴「珍饌会」;大正の美食―谷崎潤一郎「美食倶楽部」 ほか);第3章 飲み物の象徴性(ビールの魅力―森鴎外の西洋;ショコラ・コーヒー・紅茶―永井荷風が好んだ飲物);第4章 固有名と一般読者への通路(料理屋の名という固有名詞;料理学校の歴史とその周囲);附録
ISBN(13)、ISBN 978-4-88164-578-9   4-88164-578-1
書誌番号 1107085429
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107085429

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 910.2/6069 一般書 利用可 - 2039550191 iLisvirtual