音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食通小説の記号学
真銅正宏
/著 --
双文社出版 -- 2007.11 -- 22cm -- 268p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食通小説の記号学
著者名等
真銅正宏
/著
出版
双文社出版 2007.11
大きさ等
22cm 268p
分類
910.26
件名
小説(日本)-歴史-近代
,
食物
注記
文献あり
著者紹介
1962年大阪府生まれ。神戸大学大学院文化学研究科博士課程単位取得退学。現在、同志社大学教授。
内容紹介
文学に描かれた「食」の記号が読者に受容されるメカニズム、料理屋と料理学校の文化的位置など、近代日本の「食」の言説と文化を写真資料とともに辿りつつ、「食」のトータルな文化記号的な意味を考察する。
要旨
文学に描かれた“食”の記号が読者に受容されるメカニズム、ビール・コーヒー・ショコラ・などハイカラ食品の受容、料理屋と料理学校の文化的位置など、近代日本の“食”の言説と文化を写真資料とともに辿りつつ、“食”のトータルな文化記号的な意味を考察する。
目次
第1章 味と表現の類比(グルメの論理と小説の論理―岡本かの子「食魔」・矢田津世子「茶粥の記」;『食通放談』とグルメの言説―矢田津世子「茶粥の記」の出典について ほか);第2章 グルメの時代相(明治の食道楽―村井弦斎「食道楽」・幸田露伴「珍饌会」;大正の美食―谷崎潤一郎「美食倶楽部」 ほか);第3章 飲み物の象徴性(ビールの魅力―森鴎外の西洋;ショコラ・コーヒー・紅茶―永井荷風が好んだ飲物);第4章 固有名と一般読者への通路(料理屋の名という固有名詞;料理学校の歴史とその周囲);附録
ISBN(13)、ISBN
978-4-88164-578-9 4-88164-578-1
書誌番号
1107085429
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107085429
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
910.2/6069
一般書
利用可
-
2039550191
ページの先頭へ