ひとりで学べる -- 実用best books --
大橋宗乃 /監修   -- 日本文芸社 -- 2007.11 -- 24cm -- 159p

資料詳細

タイトル はじめての茶の湯
副書名 ひとりで学べる 基本の所作と割稽古・お手前のすべて
シリーズ名 実用best books
著者名等 大橋宗乃 /監修  
出版 日本文芸社 2007.11
大きさ等 24cm 159p
分類 791
件名 茶道
著者紹介 幼少の頃より茶道をたしなみ、現在は裏千家茶道の教授。東京神谷町にある料亭「大橋茶寮」の当主を務める傍ら、各種カルチャースクールなどで茶道の普及を行っている。
内容紹介 本格的な茶事の流れを紹介し、割稽古、お手前を中心に、客の立場で茶会に招かれたときに慌てない心得や、茶懐石の作法なども丁寧に解説。茶道を習い始めたので自宅でもひとりで練習したい、という人に最適の1冊。
要旨 本格的な茶事の流れを亭主と客の双方の立場で解説。
目次 第1章 お茶の基礎知識(お茶の種類;お点前の道具;露地・茶室;茶事の流れ:待合~迎付;茶事の流れ:席入;茶事の流れ:拝見;茶事の流れ:〈初座〉挨拶~懐石~初炭~中立;茶事の流れ:〈後座〉濃茶~干菓子~薄茶~退席);第2章 基本の所作(座礼・立礼;立ち方・歩き方;襖の開閉;掛軸・花入・釜の拝見;席入・にじり方・座り方;懐石料理のいただき方;主菓子のいただき方;干菓子のいただき方;お茶のいただき方[濃茶];お茶のいただき方[薄茶];道具を拝見する;茶会の持ち物と身だしなみ);第3章 割稽古(帛紗の扱い;棗を清める;茶杓を清める;茶筅通し;茶巾の扱い;茶碗を清める;柄杓の扱い);第4章 お点前(薄茶点前~炉;薄茶点前~風炉);第5章 茶道の世界(茶事と茶会;茶の湯の歴史;道具の見識と見所)
ISBN(13)、ISBN 978-4-537-20606-7   4-537-20606-3
書誌番号 1107086001

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 791/195 一般書 利用可 - 2039657042 iLisvirtual