おいしさと安全へのこだわり --
渡邊悦生 /〔ほか〕共著   -- 成山堂書店 -- 2007.12 -- 26cm -- 112p

資料詳細

タイトル ビジュアルでわかる 魚(さかな)の鮮度
副書名 おいしさと安全へのこだわり
著者名等 渡邊悦生 /〔ほか〕共著  
出版 成山堂書店 2007.12
大きさ等 26cm 112p
分類 664.6
件名 魚類
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1940年生まれ。東京水産大学大学院水産学研究科修士課程修了。東京海洋大学名誉教授。現在、国学院大学栃木短期大学家政学科教授、東洋大学客員教授。
内容紹介 旨さの決め手、鮮度に安全が加われば、もっとおいしく食べられる。様々な角度から旨さを徹底追求。魚の鮮度の見分け方、鮮度を保つ工夫、安全性に関する鮮度以外の要因などを、多くのカラーイラストを用いて解説。
要旨 魚のおいしさの決め手とも言える鮮度。これに安全性が加われば、おいしいこと間違いなし!魚の鮮度と安全性を、さまざまな角度から徹底的に追求した一冊。
目次 第1章 魚の鮮度の見分け方;第2章 魚の死後変化;第3章 鮮度の落ちる要因;第4章 鮮度を保つ工夫;第5章 鮮度を測る(鮮度の数値化);第6章 安全性に関する鮮度以外の要因
ISBN(13)、ISBN 978-4-425-88381-3   4-425-88381-0
書誌番号 1107092565

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 664.6 一般書 利用可 - 2039681091 iLisvirtual
公開 664 一般書 貸出中 - 2039754285 iLisvirtual