美食のための知識と知恵 -- 文庫クセジュ --
ジャン・ヴィトー /著, 佐原秋生 /訳   -- 白水社 -- 2008.2 -- 18cm -- 155,1p

資料詳細

タイトル ガストロノミ
副書名 美食のための知識と知恵
シリーズ名 文庫クセジュ
著者名等 ジャン・ヴィトー /著, 佐原秋生 /訳  
出版 白水社 2008.2
大きさ等 18cm 155,1p
分類 596
件名 料理
注記 La gastronomie./の翻訳
注記 文献あり
内容紹介 「ガストロノミ」とは旨いものを楽しむ技法。その歴史と食材や調理法を紹介するとともに、料理と結びついた文化の諸相や、宗教・医学・政治に及ぼした影響を解説する。本物のガストロノームのための手引書。
要旨 旨いものを楽しむ技法―ガストロノミは、最高の食材、ベストな調理法、飲物とのマッチングを追求することである。本書は、ガストロノミの歴史と食材や調理法を具体的に紹介するとともに、料理と結びついた文化の諸相や、宗教・医学・政治に及ぼした影響を解説する。本物のガストロノームのための手引書。
目次 第1章 ガストロノミと食物摂取との違い(「ガストロノミ」という語の起源;味覚とは何か? ほか);第2章 食材(食材の質;肉 ほか);第3章 食卓(会食者;しつらいとテーブルウェア ほか);第4章 社会学とガストロノミ(ガストロノミ用語;宗教とガストロノミ ほか);第5章 ガストロノミ学(ガストロノミの書物;ガストロノミのガイドブック ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-560-50921-0   4-560-50921-2
書誌番号 1108010617

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2741 一般書 利用可 - 2039979236 iLisvirtual