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【図書】
水と小麦だけのパン種でつくる酵母パン
林弘子
/著 --
アスペクト -- 2008.3 -- 21cm -- 188p
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資料詳細
タイトル
水と小麦だけのパン種でつくる酵母パン
著者名等
林弘子
/著
出版
アスペクト 2008.3
大きさ等
21cm 188p
分類
596.6
件名
パン
著者紹介
1958年北海道生まれ。76年上京。80年代初頭、国産有機農産物使用の製菓製パン業「麻衣くっきい」設立。90年代半ば、本書きの夢捨てがたく事業をたたみ、文筆業に専念。
内容紹介
風味、日持ちが抜群の酵母パン。小麦と水で自然発酵したパン種を使って、様々な酵母パンの作り方を紹介したビジュアルエッセイ。つくって楽しく、食べておいしい、世界のシンプルなパンがいっぱい。
要旨
挽いた麦と水をこね合わせた生地に、空気中の野生酵母菌が自然落下すると、気泡が立って自然発酵します。その生地を冷蔵庫で1か月、数日に1回の割合でこね続けます。すると生地は、すばらしい香りのパン種となります。これが、小麦の自然発酵パン種です。世界一シンプルなパンの作り方。
目次
第1章 小麦粉と水だけで酵母パン種をつくる(パンが生まれたころ;酵母パン種をつくる ほか);第2章 ヨーロッパスタイルの酵母パンをつくる(シンプルな大型食事パンをつくる;ライ麦パンをつくる ほか);第3章 素朴でシンプルな平パンをつくる(パンらしくないパンのこと;素朴な平パンのこと ほか);第4章 オリエンタルなパンをつくる(チャパティーとプーリー;ナーン ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-7572-1452-1 4-7572-1452-9
書誌番号
1108012271
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所蔵
所蔵は
1
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596.6/967
一般書
利用可
-
2040452063
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