林弘子 /著   -- アスペクト -- 2008.3 -- 21cm -- 188p

資料詳細

タイトル 水と小麦だけのパン種でつくる酵母パン
著者名等 林弘子 /著  
出版 アスペクト 2008.3
大きさ等 21cm 188p
分類 596.6
件名 パン
著者紹介 1958年北海道生まれ。76年上京。80年代初頭、国産有機農産物使用の製菓製パン業「麻衣くっきい」設立。90年代半ば、本書きの夢捨てがたく事業をたたみ、文筆業に専念。
内容紹介 風味、日持ちが抜群の酵母パン。小麦と水で自然発酵したパン種を使って、様々な酵母パンの作り方を紹介したビジュアルエッセイ。つくって楽しく、食べておいしい、世界のシンプルなパンがいっぱい。
要旨 挽いた麦と水をこね合わせた生地に、空気中の野生酵母菌が自然落下すると、気泡が立って自然発酵します。その生地を冷蔵庫で1か月、数日に1回の割合でこね続けます。すると生地は、すばらしい香りのパン種となります。これが、小麦の自然発酵パン種です。世界一シンプルなパンの作り方。
目次 第1章 小麦粉と水だけで酵母パン種をつくる(パンが生まれたころ;酵母パン種をつくる ほか);第2章 ヨーロッパスタイルの酵母パンをつくる(シンプルな大型食事パンをつくる;ライ麦パンをつくる ほか);第3章 素朴でシンプルな平パンをつくる(パンらしくないパンのこと;素朴な平パンのこと ほか);第4章 オリエンタルなパンをつくる(チャパティーとプーリー;ナーン ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7572-1452-1   4-7572-1452-9
書誌番号 1108012271

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.6/967 一般書 利用可 - 2040452063 iLisvirtual