横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食材図典 3(地産食材篇)
Food’s food --
小学館 -- 2008.3 -- 27cm -- 383p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食材図典 3(地産食材篇)
副書名
Food’s food
出版
小学館 2008.3
大きさ等
27cm 383p
分類
498.52
件名
食品
注記
文献あり 索引あり
内容紹介
好評の「食材図典」の第3弾。今回は日本で育ち、採れ、獲られ、そして食べられてきた“地産食材”を網羅。豊富なカラー図版を掲載し、日本の食文化を食材・行事・歴史からひもとく。
要旨
地産食材(農林産物・水産物・畜産物・調味料)を網羅!日本の食文化を食材・行事・歴史からひもときます。食育プログラムに準拠/多様なデータも満載。総項目数約1800/総図版約3000。
目次
第1章 日本各地の農林産物(沖縄県、奄美諸島;鹿児島県、宮崎県 ほか);第2章 日本各地の水産物(南西諸島;鹿児島近海、日向灘 ほか);第3章 畜産物と調味料(牛肉、牛乳;豚肉 ほか);第4章 行事と歴史(正月の食1 雑煮と餅;正月の食2 おせち料理と屠蘇 ほか);第5章 データでみる日本の「食」(「食」に関する県別データ;消費金額にみる「食」の地域差 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-09-526085-3 4-09-526085-8
書誌番号
1108015362
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
9
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
参考書
498.5
一般書
利用可
館内のみ
2039987476
中
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2065997528
旭
公開
Map
医療情報
498.5
一般書
利用可
館内のみ
2047057879
緑
公開
Map
49
児童書
利用可
-
2040780826
戸塚
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2042381937
戸塚
公開
Map
参考書
498.5
一般書
利用可
館内のみ
2040445644
栄
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2040439911
泉
公開
Map
参考書
498.5
一般書
利用可
館内のみ
2040449208
瀬谷
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2040473877
ページの先頭へ