横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
使い捨て店長
新書y
--
佐藤治彦
/編著 --
洋泉社 -- 2008.3 -- 18cm -- 190p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
使い捨て店長
シリーズ名
新書y
著者名等
佐藤治彦
/編著
出版
洋泉社 2008.3
大きさ等
18cm 190p
分類
673.9
件名
外食産業
,
労働時間
,
残業
著者紹介
1961年生まれ。慶應大学商学部卒。東京大学社会情報研究所教育部修了。JPモルガン、金融誌記者などを経て事業戦略作成、人事労務、販売促進などをアドバイスする経営コンサルタントに。またテレビ、ラジオ、雑誌などで経済とお金について解説。日本ペンクラブ会員。
内容紹介
激安賃金で過酷な労働を強いられるチェーン店の店長は「現代の奴隷制度」だ。豊富なデータと緻密な取材をもとに、チェーン店のカネの正体と、残酷な現場の実態に肉迫する。
要旨
チェーン店舗の店長は「現代の奴隷制度」というべき残酷な状況にある。その要因は、本部だけが有益な契約構造と、現場の劣悪な労働環境にあった!コンビニエンスストアの店長は、なぜ本部を相手に裁判を起こしたのか?居酒屋チェーン店の店長が“未払いサービス残業代”を勝ち取った方法とは?大手ファミリーレストランの店長が過労死した理由とは―?チェーン店舗の現場に巣食う“モラルハザード”という病理が家庭崩壊を生み、超低賃金の労働条件が過労自殺を引き起こす!豊富なデータと緻密な取材をもとに検証する、本部と店舗をつなぐ構造的問題と“カネの正体”―。日本の店長を奴隷的環境から解放するための道筋を徹底追究する。
目次
第1章 激安労働力の餌食となるチェーン店の店長;第2章 チェーン店の店長になるには?―フランチャイズに流通する“カネの正体”;第3章 フランチャイズ店長の過酷な実態;第4章 現代の奴隷制度=「雇われ店長」;第5章 モラルハザード化する労働現場の実態;終章 激白!現役マクドナルド店長・高野廣志氏
ISBN(13)、ISBN
978-4-86248-231-0 4-86248-231-7
書誌番号
1108015470
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
673.9/1604
一般書
利用可
-
2040482892
ページの先頭へ